通院等タクシー利用料助成

【問い合わせ先】企画振興課 企画係

高齢者の方々などの生活に必要な町外への移動を支援し、生じた交通費の一部助成する「なごみハイヤー助成」を始めます。

• 助成対象者
    北竜町に住所を有する65歳以上の方か、身体障害者手帳1~3級の交付を受けている方
  • 助成額
    1乗車につきハイヤー運賃の1/2相当分(年12万円分)
    利用券1枚500円が限度となり、おつりはでません。
  • 利用範囲
    滝川市、深川市、近隣町等への医療機関、商店、公共交通機関
    (町内間の移動には利用できません)
  • 利用期間
    交付の日から令和7年3月31日まで
  • 申請方法
    顔写真付き身分証明書など本人確認書類を持参のうえ、役場企画振興課にて申請をお願いいたします。
  • 利用方法
    ・和ハイヤーを利用した場合に助成を行います。
    ・乗車したい2時間前までに予約のうえご利用ください。
    ・予約が入っていて利用できない場合があることをご了承願います。
    ・降車時、運転手にハイヤー利用券をお渡しください。
    ・対象者本人のみ利用出来ます。
    ・再発行はいたしません。
    ・年度途中で65歳となった方は、対象月からの月数に応じて交付となります。
    ・町税等の滞納世帯及び生活保護世帯は対象外となります。

利用券交付申請書(記載例含む)