酪農学園大学によるひまわり油の研究発表会を開催
3月5日、サンフラワーパーク北竜温泉にて、酪農学園大学食品企画開発研究室によるひまわり油の研究発表会が開催されました。
同研究室、佐野町長、役場企画振興課、JAきたそらち北竜支所営農課、北竜町ひまわり油生産協議会が参加し、同研究室の阿部茂教授による講演「“市場が求める3大要素”と“死の谷とダーウィンの海”」、同研究室ゼミ生の野崎朱花さんによる研究報告「収穫時期および保存方法がひまわり種子の品質に及ぼす影響」が発表されました。また、酪農学園大学が参加した昨年のひまわり農業研修の様子をまとめた動画も紹介され、最後には報告された研究結果をもとに熱心な意見交換が交わされました。
人口・世帯数
(令和6年3月1日現在)